Медицинский сайт

Виды здоровья. Психическое и психологическое здоровье: понятия, критерии и основные отличия

Психологическое здоровье и психическое здоровье на самом деле являются совершенно разными вещами. И в случае неполноценности с одной или другой стороны поведение человека изменится, и это, скорее всего, будет заметно. По этой причине необходимо поддерживать уровни психологического здоровья и психического здоровья.

Определение терминов

Для того чтобы ответить на вопрос о том, чем психическое здоровье отличается от психологического, необходимо сначала понять оба этих термина.

прием психиатра

Психическое здоровье - это определенные особенности, которые позволяют человеку вести себя адекватно и успешно адаптироваться к окружающей среде. К этой категории обычно относят то, насколько соответствуют формируемые у человека субъективные образы реальности объективной, а также оценивается адекватное восприятие себя самого, способность концентрироваться на чем-либо, способность к запоминанию определенных информационных данных и умение мыслить критически.

Противоположностью хорошего психического самочувствия являются отклонения, а также самые разные расстройства и заболевания человеческой психики. При этом, если психика в порядке, это вовсе не является гарантией здоровья душевного.

При полноценной психике и полной адекватности человек может иметь тяжелейшие душевные заболевания. Проще говоря, человеку не хочется жить. Может быть и совершенно наоборот: прекрасное душевное состояние, совмещенное с психическими отклонениями и неадекватностью.

Под определение психологическое здоровье подпадает не просто душевное самочувствие, но и состояние личности. То есть это определенный вид самочувствия, при котором душевное и личностное сочетаются, у человека все хорошо в жизни, при этом личность его находится в состоянии роста и готовности к движению вперед.

Психологическое самочувствие описывает личность в целом, оно относится к нескольким сферам сразу: к познавательной, мотивационной, эмоциональной, а также к волевой областям. Помимо этого, сюда можно отнести различные проявления силы духа.

Критерии психического состояния

Здоровье представляет собой основу всей человеческой жизни, определенную гарантию успеха и того, что все будет хорошо. Оно является одним из обязательных условий для достижения целей в жизни. Во многих культурах оно является не только ценностью одного индивида, но и огромным общественным достоянием.

Психологические основы физического, психического и социального здоровья принято рассматривать в двух его аспектах. Критерии оценки психического самочувствия наиболее полно раскрыты А. А. Крыловым. Они применимы также и к психологическому состоянию.

Ученый выделяет критерии в соответствии с тем, каким образом они себя проявляют (различные процессы, свойства). Крылов полагает, что личность, которая в порядке психически, может характеризоваться следующими свойствами:

  • нравственность (то есть чувство совести и чести);
  • сосредоточенность;
  • уравновешенность;
  • оптимистичное отношение к жизни;
  • адекватные притязания;
  • чувство долга;
  • отсутствие обидчивости;
  • уверенность в себе;
  • отсутствие лени;
  • общая естественность;
  • наличие чувства юмора;
  • независимость;
  • ответственность;
  • терпение;
  • самоконтроль;
  • уважение к самому себе;
  • доброжелательность к окружающим.

Опираясь на эти критерии психологического здоровья и психического здоровья, которые вывел Крылов, есть возможность сделать вывод, что нормальная психика, как определенная составляющая самочувствия в целом, включает в себя совокупность таких характеристик, которые помогают установить равновесие и предоставить возможность человеку выполнять свои функции в социуме.

Человек с нормальной психикой адаптирован к жизни в социуме, а также принимает в нем непосредственное участие.

Критерии психологического состояния

В науке тему нормального психологического самочувствия подробно разрабатывала И. В. Дубровина. Отличие психического здоровья от психологического заключается в том, что первое относится к отдельным процессам и механизмам человеческой психики, а второе имеет непосредственное отношение к личности в общем, а также тесно связано с наивысшими проявлениями человеческой, так сказать, души.

кровать, цепь

Термин дает возможность выделить проблемы психологического и психического здоровья. Дубровина дает заметку о том, что психологически нормальная личность способна обладать такими качествами, как самодостаточность, понимание и принятие самого себя. Все это дает человеку возможность для развития самого себя в контексте взаимосвязи с окружающим миром и людьми в различных условиях культуры, экономики, экологии и социума нашей реальности.

Помимо всего вышеперечисленного, психологически нормальные личности имеют при себе такие качества, как:

  • устойчивость эмоций;
  • в соответствии со своим возрастом зрелость чувств;
  • совладение с собственным негативом и порождаемыми им эмоциями;
  • наиболее естественное проявление своих эмоций и чувств;
  • способность радоваться своей жизни;
  • способность сохранять привычное для себя самочувствие;
  • адекватное восприятие собственной личности;
  • наибольшее приближение образов субъективных к отражаемым реальным объектам;
  • способность сконцентрировать свое внимание на определенном предмете;
  • способность к запоминанию информационных данных;
  • способность к обработке данных при помощи логики;
  • критическое мышление;
  • креативность;
  • самопознание;
  • управление собственными мыслями.

Итак, в чем разница психического и психологическое здоровья человека? Первое представляет собой определенную динамическую совокупность свойств психики индивида, которые способны поддерживать гармонию между потребностями его и общества. Они также являются предпосылкой человеческой ориентации на исполнение своего жизненного предназначения.

Психологическая же норма обычно интерпретируется как способность к жизни индивида, как сила этой самой жизни, которая была обеспечена наиболее полным развитием, а также как способность к приспособлению и личностному росту в меняющейся, иногда неблагоприятной, но совершенно обыденной для большинства среде. Все это является предпосылками для нормального психологического самочувствия.

Всемирная организация здравоохранения

В чем еще заключается разница психического и психологическое здоровья человека? ВОЗ дает такое определение психическому: это благополучное состояние, в котором индивид оказывается способен к реализации своего собственного потенциала, способен справляться с привычными стрессами и раздражителями в жизни, приносить собственный вклад в общественную жизнь, выполнять свою работу наиболее продуктивно, дабы она приносила наибольшие плоды.

всемирное здравоохранение

ВОЗ выделяет следующие критерии:

  1. Осознание (вкупе с ощущением постоянства) непрерывности, а также идентичности собственного "Я" как психического, так и физического.
  2. Ощущение идентичности и постоянства собственных переживаний в ситуациях одного типа.
  3. Критическое отношение к самому себе, а также к своей собственной психической деятельности и ее результатам.
  4. Соответствие адекватных реакций психики частоте и вместе с ней силе воздействий окружающей среды, обстоятельств и различных ситуаций в социуме.
  5. Способность к управлению своим собственным поведением с учетом соответствия различным нормам социума, законам и правилам.
  6. Способность распланировать собственную деятельность в жизни вместе со способностью к реализации этих планов.
  7. Способность к изменению способа своего поведения в зависимости от того, как меняются обстоятельства и ситуация в жизни.

К слову, существует даже Всемирный день психического здоровья, который принято отмечать десятого октября. Начало этому было положено в 1992 году.

Отличие терминов в ВОЗ

В ВОЗ отличают психологическое здоровье и психическое здоровье человека главным образом по тому, что психическое самочувствие принято относить к совершенно отдельным процессам психики, а также ее механизмам. Психологическое же, в свою очередь, принято относить к самой личности в общем. Это дает возможность отделить психологический аспект любой проблемы.

Вышеупомянутая Дубровина ввела такой термин, как "психологическое здоровье", в лексикон науки совсем не так давно. Она считает, что психологическое благополучие - это совершенно необходимое условие для того, чтобы человек функционировал и развивался полноценно в процессе собственной жизнедеятельности.

Связь психологического состояния с физическим на данный момент является неоспоримой.

Психологические характеристики долгожителей

Джюэтт исследовал психологические типы как формы психического здоровья людей, которые благополучно сумели дожить до сильно преклонного возраста (80-90 лет). Результаты исследований продемонстрировали, что всем этим людям были присущи следующие качества:

  • жизненный оптимизм;
  • спокойствие на эмоциональном уровне;
  • способность ощущать неподдельную радость;
  • ощущение самодостаточности;
  • высокая адаптируемость к трудным жизненным ситуациям.
улыбающийся старик

Портрет желаемого результата

Таким образом, если составлять сильно обобщенный портрет внутреннего мира здорового человека на основе выделенных выше характеристик, то можно увидеть личность творческую, спонтанную, радующуюся своей жизни, веселую, открытую для чего-то нового, не прекращающую познавать себя и свой окружающий мир, не только используя разум, но и задействуя свои интуицию и чувственность.

прием психиатра

Такой человек полностью принимает собственную личность, при этом осознавая ценность и абсолютную уникальность людей, что его окружают. Он также находится в постоянном самосовершенствовании и помогает с этим другим людям.

Подобная личность прежде всего берет ответственность за собственную жизнь на себя самого, а из неудачных ситуаций извлекает полезные уроки. Жизнь его, конечно же, наполнена смыслом, который он сам отыскал.

Про таких людей обычно говорят, что "он находится в гармонии" как с самим собой, так и с миром, что его окружает. Из этого можно выделить ключевое слово для описания термина "психологическое здоровье". Этим словом будет "гармония".

Согласие с самим собой

У психологически нормального человека в гармонии находятся различные аспекты, к которым можно отнести психические, интеллектуальные, телесные и эмоциональные. Критерии, при помощи которых можно дать определение тому, насколько здоров определенный человек, на самом деле предстают довольно размытыми.

гармония камней

Сами понятия психического и психологического здоровья личности и их нормы в большинстве своем обуславливается обычаями, традициями, моральными устоями, культурными и социальными особенностями сообщества.

У древних викингов были такие воины, их называли "берсеркерами". Во время битвы они были способны впадать в состояние некоего боевого транса. Такой человек был просто незаменим на поле брани, однако вне этого поля поведение такого воина с трудом можно назвать адекватным.

Не слишком чувствительный и даже циничный патологоанатом в своей профессии способен реализовать свой потенциал более чем полно, при этом за пределами своей рабочей атмосферы он может смотреться в глазах других людей несколько странно.

Сама норма - это баланс между приспособлением к реальности и самой реальностью, это задача развития своей личности и самоутверждение вместе с ощущением ответственности и некоторым потенциалом энергии психики и активностью. Норма является также умением преодолевать трудности на жизненном пути и принимать вызов окружающего мира.

Нормы психического здоровья

Психика человека ухудшается с возрастом (после примерно 80 лет, иногда даже раньше) и во время болезней. Благополучие психики вовсе не является чем-то постоянным, оно динамично. К нормам этого состояния относятся:

  1. Умственные способности. Это хороший интеллектуальный уровень, способность продуктивно мыслить, стремление к определенному положительному исходу, при этом опираясь на действительные факты. К этой норме также относятся самосовершенствование и воображение.
  2. Понятие морали. Про таких людей принято говорить, что у них есть "душа". Им совсем не свойственна тупость нравственная. При этом таким людям присущи объективность и справедливость. Воля у них твердая, но без упрямства. Ошибки признают, но не терзают себя.
  3. Адаптивность к различным социальным ситуациям. Такие люди контактируют с различными слоями населения самых разных возрастов. Им свойственна непринужденность в отношении вышестоящих и нижестоящих лиц вместе с чувством ответственности. Они хорошо ощущают социальную дистанцию, а поведение их несколько спонтанно.
  4. Оптимизм личности. Это добродушность характера и эмоциональная самостоятельность. Реалистичное отношение к жизни без страха перед риском.
  5. Эмоциональность, в которой отсутствуют лишняя подозрительность или доверчивость, при этом присутствует свежесть эмоциональных ощущений.
  6. Сексуальность. Здесь имеется в виду учет мнения и различных пожеланий своего партнера и уважение его личности.

Различные состояния

У состояния психологического здоровья человека имеется несколько уровней. Сначала идет уровень креативный (высокий). Это стабильная адаптируемость к окружающей среде и наличие запаса сил для преодоления стресса, плюс активная жизненная позиция.

Далее идет адаптивный (средний уровень). Под него попадают нормально адаптированные к социуму люди, при этом ощущающие некую тревогу. Они не приспособлены к ситуациям, выходящим за их рамки понимания.

Последний уровень (низкий) называется дезадаптивным. Людям такого уровня свойственны стремление к приспособлению к обстоятельствам, однако при этом они не обращают внимания на свои возможности и желания. Либо они, наоборот, занимают "атакующую" позицию, желая подчинить мир своим желаниям. Таким людям, как правило, необходимы индивидуальные занятия и психологическая помощь.

Существует излюбленное выражение психиатров, что не существует полностью здоровых людей, есть только недообследованные. Данные Е. Шапошникова говорят о том, что полным составом нормальных психологических показателей обладает лишь двадцать пять или тридцать процентов населения. При этом в определенных жизненных ситуациях даже самые "нормальные" люди могут реагировать несколько необычно.

пациент лечебницы

Приблизительно пятьдесят процентов людей балансируют на грани психических норм и тех или иных отклонений. При всем этом приблизительно пять процентов считаются психически ненормальным и требующими квалифицированной помощи. В разных странах эти показатели незначительно меняются.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив