Медицинский сайт

Антидот при отравлении угарным газом. "Ацизол": инструкция по применению. Первая помощь при отравлении угарным газом

Интоксикация угарным газом (монооксидом углерода) представляет большую опасность для жизни человека. Это вещество не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому почувствовать его присутствие в воздухе практически невозможно. В таких случаях необходимо как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему и ввести антидот. При отравлении угарным газом в качестве противоядия используется препарат "Ацизол". Как действует данное средство? И какие еще меры необходимо предпринять, чтобы спасти пациента? На эти вопросы мы ответим в статье.

Действие угарного газа на организм

Монооксид углерода (формула - CO) оказывает негативное воздействие на многие органы и системы. Человек может получить отравление этим веществом, сделав всего несколько вдохов. Рассмотрим подробнее, что происходит в организме после вдыхания угарного газа:

  1. Монооксид углерода вступает в химическую реакцию с кровяным белком - гемоглобином. При этом образуется вещество - карбоксигемоглобин. Оно создает препятствия для насыщения тканей и органов кислородом, что становится причиной гипоксии. Это крайне отрицательно сказывается на нейронах головного мозга.
  2. CO взаимодействует с мышечным белком - миоглобином. Это негативно отражается на работе миокарда. Сердцу становится очень сложно перекачивать кровь и снабжать другие органы кислородом.
  3. Угарный газ нарушает метаболизм и биохимические процессы в организме.
Образование карбоксигемоглобина

Интоксикация приводит к тяжелому дефициту кислорода. В первую очередь, это отражается на функционировании головного мозга. При тяжелом отравлении поражение центральной нервной системы может быть необратимым.

Причины отравления

Человек может отравиться угарным газом как в бытовых условиях, так и на производстве. Врачи-токсикологи выделяют следующие причины отравления:

  1. Вдыхание газообразных веществ, образующихся при горении. Угарный газ является одним из продуктов сгорания. Довольно часто люди получают интоксикацию во время пожаров или пребывания в задымленном помещении.
  2. Утечка газа. Монооксид углерода используется на химических предприятиях в качестве сырья и реагента. При нарушении правил безопасности работники могут отравиться этим веществом.
  3. Вдыхание выхлопов автомобилей. Довольно большое количество угарного газа содержится в выхлопных газах. Если двигатель автомобиля работает в замкнутом и непроветриваемом пространстве, то человек может очень быстро получить тяжелое отравление.
  4. Неправильная эксплуатация печей для отопления. Использование неисправного печного оборудования становится довольно частой причиной отравления. К накоплению CO приводит и несвоевременное закрытие заслонки в печи.
Печное оборудование - источник опасности

Код по МКБ

Международная классификация болезней рассматривает данную интоксикацию как воздействие ядовитого вещества немедицинского назначения. Такие патологии обозначаются шифрами T51 - T65. Полный код отравления угарным газом по МКБ-10 - T58.

Степени и симптоматика интоксикации

Врачи выделяют несколько степеней отравления монооксидом углерода:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Тяжесть интоксикации зависит от концентрации в крови продукта связывания угарного газа с белками крови - карбоксигемоглобина. Чем выше показатель этого вещества, тем сильнее выражены признаки отравления.

При легкой степени интоксикации содержание карбоксигемоглобина в крови пострадавшего не превышает 30 %. Пациент при этом находится в сознании, но состояние его заметно ухудшается. Легкие отравления сопровождаются следующей симптоматикой:

  • головными болями сдавливающего характера;
  • тошнотой и рвотой;
  • шумом в ушах;
  • повышенным слезоотделением;
  • насморком;
  • кашлем без мокроты;
  • першением в горле.
Легкая степень отравления

Так как угарный газ не имеет запаха, то пострадавший далеко не всегда связывает данную симптоматику с отравлением. Нередко пациенты принимают симптомы интоксикации за проявления респираторного заболевания.

При отравлениях средней тяжести уровень карбоксигемоглобина в плазме крови составляет от 30 до 40 %. Возникшая гипоксия отрицательно сказывается на состоянии клеток центральной нервной системы. Человек либо теряет сознание на короткий период времени, либо становится чрезмерно сонливым, подавленным, слабо реагирует на раздражители. Интоксикация средней тяжести также характеризуется следующими симптомами:

  • сильной одышкой;
  • расширением зрачков;
  • болью в сердце;
  • учащенным сердцебиением;
  • покраснением кожи и глаз;
  • ухудшением слуха и зрения;
  • судорогами;
  • расстройствами психики.
Тяжелое отравление угарным газом

Тяжелая интоксикация наступает при возрастании уровня карбоксигемоглобина до 40 - 50 %. Вследствие сильного кислородного голодания пациент впадает в кому. Опасная степень отравления сопровождается следующими проявлениями:

  • синюшностью кожи;
  • поверхностным дыханием;
  • слабым пульсом;
  • судорогами;
  • непроизвольным отхождением мочи и каловых масс.

Если содержание CO в окружающей среде превышает 1,2 %, то у человека развивается молниеносная форма отравления. Уровень карбоксигемоглобина в крови возрастает до 75 %. В этом случае пострадавший погибает от тяжелой гипоксии в течение 3-4 минут.

Осложнения

Риск появления осложнений напрямую зависит от тяжести интоксикации. Нередко негативные последствия возникают даже в тех случаях, когда пострадавшему вовремя оказали помощь и ввели антидот. Отравление угарным газом может сказываться на организме пострадавшего еще длительное время после выздоровления. Процесс восстановления здоровья зачастую происходит очень медленно.

Если пациент перенес отравление легкой или средней степени, то после проведенной детоксикации у него может сохраняться следующая симптоматика:

  1. Частые головные боли. Это последствие перенесенной гипоксии. Болевой синдром может усиливаться при изменениях погоды и атмосферного давления.
  2. Эмоциональная лабильность. После выздоровления пациенты нередко жалуются на частые перепады настроения, раздражительность, плаксивость.
  3. Ухудшение когнитивной функции. Пациенту становится трудно усваивать и запоминать новую информацию.
  4. Зрительные расстройства. После выздоровления может снижаться острота зрения. Нередко больные жалуются мелькание черных мелких точек перед глазами.

Тяжелая интоксикация может давать серьезные отдаленные последствия. Из-за поражения сердечной мышцы возрастает риск инфаркта миокарда. После перенесенной гипоксии в тканях мозга нередко остаются мелкие кровоизлияния, которые становятся причиной неврологических нарушений. Кроме этого, вдыхание CO негативно сказывается на состоянии легочной ткани, и после выздоровления может возникнуть пневмония.

Помощь до приезда врачей

При подозрении на отравление моноксидом углерода необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Провести полную детоксикацию в домашних условиях невозможно. Однако до приезда врачей пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Это поможет несколько уменьшить вредное воздействие CO на организм.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма оказания доврачебной помощи при отравлении угарным газом:

  1. При входе в помещение, где находится пострадавший, нужно задержать дыхание. Можно также закрыть нос и рот мокрой тканью. Это поможет обезопасить себя от вдыхания токсичного газа.
  2. Пострадавшего необходимо как можно скорее вынести из зоны воздействия яда.
  3. Если пациент находится в создании, то после эвакуации ему нужно дать выпить сладкий кофеиносодержащий напиток (сладкий чай или кофе). Это поможет активировать функцию дыхания и сердечную деятельность.
  4. Если пострадавший потерял сознание, то его укладывают на бок. Это поможет предотвратить попадание рвотных масс в органы дыхания. Затем нужно смочить вату в нашатырном спирте и дать понюхать пациенту.
  5. Если пульс не прощупывается, а дыхание отсутствует, то необходимо провести реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

До приезда врачей нельзя оставлять пострадавшего одного. Необходимо держать под постоянным контролем сердцебиение и дыхание больного.

Медицинская помощь

Дальнейшие меры первой помощи при отравлении угарным газом предпринимает бригада врачей и фельдшеров. Необходимо уменьшить вредное воздействие CO на организм, провести антигипоксическую терапию, а также восстановить нормальное дыхание и работу сердца. Алгоритм оказания скорой медицинской помощи следующий:

  1. В качестве антидота при отравлении угарным газом необходимо ввести препарат "Ацизол". Эта средство помогает очистить организм от токсина и снизить образование карбоксигемоглобина.
  2. Если пациент находится в сознании, то ему показано вдыхание кислорода. O2 подается с помощью специального баллона или кислородной подушки. Оксигенотерапия помогает уменьшить гипоксию и снизить концентрацию карбоксигемоглобина в крови.
  3. Если у пострадавшего нет пульса и дыхания, то делают укол адреналина. Этот гормон помогает активировать сердечно-сосудистую деятельность. Только после этого можно проводить дальнейшие реанимационные мероприятия.
  4. Затем приступают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с помощью многоразового мешка Амбу (взрослого или детского). Это специальное приспособление для проведении реанимации вручную. Воздух подается непосредственно в легкие пациента через трубку или маску с помощью ритмичного нажатия на резервуар с воздухом.
  5. Если после вышеперечисленных мероприятий у пациента не восстановилась работа сердца, то проводят прекардиальный удар. С высоты примерно 20 см врач ударяет кулаком в грудину пострадавшего. Это мероприятие противопоказано, если у пациента сохраняются дыхательные движения и есть пульс на сонной артерии.
  6. Если прекардиальный удар не привел к желаемому результату, то для восстановления работы сердца используют дефибриллятор.
Применение мешка Амбу

После оказания первой помощи врач решает вопрос о необходимости госпитализации пациента в стационар.

Описание противоядия

Рассмотрим более подробно препарат "Ацизол". Антидот при отравлении угарным газом вводится внутримышечно в количестве 1 мл. Это лекарство уменьшает связывание гемоглобина с моноксидом углерода. В результате образование токсичного карбоксигемоглобина подавляется. Это снижает гипоксию и облегчает состояние больного. Кроме этого, препарат способствует скорейшему выведению из организма ядовитых веществ.

В инструкции по применению "Ацизола" указано, что антидот после отравления необходимо ввести как можно скорее. Это поможет избежать увеличения концентрации карбоксигемоглобина в крови и развития тяжелой интоксикации.

Каких-либо серьезных противопоказаний к применению антидота нет. При отравлении CO препарат вводят в любом случае, так как речь идет о спасении жизни пациента.

Цена "Ацизола" в виде раствора составляет от 800 до 1100 рублей (за 10 ампул). Такая форма лекарства используется при купировании отравления монооксидом углерода.

Препарат выпускается также в виде капсул. Эту форму антидота применяют преимущественно для профилактики отравления. Одну капсулу противоядия рекомендуется принимать пожарным и спасателям за 30 минут до входа в зону воздействия угарного газа. Защитное действие препарата продолжается около 2 часов. Цена "Ацизола" в капсулированной форме - от 500 до 600 рублей.

Антидот " Ацизол"

Схема введения

1 мл "Ацизола" вводят сразу же после эвакуации пациента из очага поражения. Через 1 час инъекцию повторяют в той же дозировке.

Важно помнить, что укол адреналина допускается делать только после введения антидота. Ведь прежде, чем активировать работу сердца, необходимо обезвредить токсины и прекратить продуцирование карбоксигемоглобина. Поэтому оказание медицинской помощи всегда нужно начинать с введения противоядия.

При отравлении угарным газом антидот продолжают вводить и во время лечения в стационаре. Полный курс терапии интоксикации занимает около 7 - 12 дней.

Когда необходима госпитализация?

Если человек отравился монооксидом углерода, то лечение в домашних условиях возможно только при легкой степени интоксикации. В большинстве случаев пациента приходится помещать в токсикологическое отделение стационара. Показания к госпитализации следующие:

  • потеря сознания (даже кратковременная);
  • расстройства психики на фоне отравления;
  • нарушения координации движений;
  • падение температуры тела ниже нормы;
  • кратковременное прекращение работы сердца и дыхания.

В обязательном порядке госпитализируют детей, беременных женщин и пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

Лечение интоксикации в стационаре

После выписки из больницы пациенту требуется некоторое время оставаться под наблюдением врача и проходить все необходимые обследования. Это поможет вовремя выявить возможные осложнения интоксикации.

Профилактика отравления

Как предотвратить отравление монооксидом углерода? Для этого необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  1. Не допускать работы автомобильного двигателя в замкнутом непроветриваемом помещении.
  2. Следить за исправностью газового и печного оборудования.
  3. Обеспечивать правильное положение печной заслонки во время обогрева помещения.
  4. Соблюдать технику безопасности при работе с монооксидом углерода на производстве.
  5. Полезно держать дома специальный датчик (газоанализатор), который показывает концентрацию CO в воздухе.

Эти несложные меры помогут избежать опасного отравления.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив